您的位置: 首页  综合信息

我校材料实验教学楼、研究生宿舍二期两个项目通过校内验收

发布者:基建处发布时间:2017-09-01浏览次数:122

    831日,学校组织对材料实验教学楼、研究生宿舍二期两个项目进行校内验收。校党委尹群书记、廖文和副校长、陈钱校长助理、陶应勇校长助理出席,党政办、宣传部、纪监审办、发规处、财务处、国资处、保卫处、信息化处、档案馆、后勤中心、材料学院、研究生院、国际教育学院、基建处等单位负责人参加了验收,验收活动由陶应勇校长助理主持。

    首先验收材料实验教学楼项目,基建处殷巧生处长汇报了该项目的基本情况。项目总建筑面积为12249平方米,地上五层,地下一层,其中地上建筑面积9897平方米,地下建筑面积2352平方米,项目批复总投资6484万元。材料实验教学楼的建成,改善了材料科学与工程学科办学基础条件,为学校双一流建设提供了重要条件支撑。

    验收组对材料实验教学楼外墙、地砖、吊顶、消防设施、网络端口、通风柜、废气处理设施等进行了察看和询问,一致同意项目通过验收,对项目建成的效果给予了好评,同时对验收中发现的问题提出了一些意见和建议。

    针对材料实验教学楼项目验收,陈钱校长助理对所有参建单位及学校相关部门为项目建设所付出的辛勤努力表示衷心的感谢,他希望各部门配合使用单位进一步完善功能布局和文化建设等软硬件环境,使该实验教学楼在吸引高层次人才,促进材料学科国际化发展等方面充分发挥其功能和价值。

    紧接着,验收组对研究生宿舍二期项目进行了验收,殷巧生处长汇报了项目的基本情况。该项目总建筑面积33854平方米,地上八层,地下一层,其中地上建筑面积29849㎡,地下建筑面积4005㎡。共有宿舍811间,热水直供。地下用房包括洗衣房、学生研讨、休闲室、健身房、舞蹈房、中外交流展示厅等功能性用房。项目批复总投资1.4656亿元。研究生宿舍二期的建成,有力改善了学生的住宿条件,为学校开展国际交流合作及研究生培养提供了更好的学习、生活环境。

    验收组对研究生宿舍二期外墙、门窗、吊顶、公共厨卫设施、网络设施、消防设施、热泵机组、地下室功能分区等进行了察看和询问,一致同意项目通过验收并给予较高评价。同时,对门禁系统、公共空间利用、文化建设、安全管理、财务决算与档案管理等一些细节问题提出了改进意见。

    针对研究生宿舍二期项目验收,廖文和副校长提出三好,首先宿舍楼建得好,环境也好;其次要使用好,充分利用好公共空间,为学生打造中外文化交流、学习和生活的良好场所;最后要管理好,利用信息化网络等软硬件条件,做好宿舍楼的管理。

    最后,尹群书记对此次验收活动进行了总结,首先对两个项目的建设成效表示充分肯定,对参建各方和学校相关部门克服工期紧、任务重、影响建设的不利因素多等困难所付出的辛勤劳动表示感谢,对组织各职能部门参与校内竣工验收的模式表示赞赏。尹书记要求尽快完善验收后的相关工作,并提出三点要求:一是要做好宿舍楼的安全防范工作,尤其是楼顶和地下室,确保学生安全;二是对于材料实验教学楼和研究生宿舍二期项目建设标准较高,要充分利用好硬件条件,在科学研究和人才培养等方面彰显南理工的国际形象;三是宣传部门配合使用单位及相关部门做好建筑内部的文化建设工作,营造文化育人的良好氛围。